ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Профилактика йододефицита

Обновлено: 22 окт. 2021 г.



Ежегодно 21 октября отмечается Всемирный день йододефицита.


Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы, состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.


При нехватке в организме йода, вырабатывается мало тироксина, такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом. Впоследствии могут возникать следующие заболевания:

  • нарушение работы нервной системы;

  • повышение веса тела;

  • разрастание ткани щитовидной железы (зоб) и т.д.

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.


Для избегания таких проблем нужно обогащать организм достаточно количеством йода. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности.


Для этого врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод, а также порекомендует в рацион своей пищи включить следующие продукты: печень трески, морская капуста, лосось, йодированная соль и т.д.



23 просмотра

версия для  слабовидящих

Логотип АО "СК "Чувашия-Мед"